J’avais essayé il y a quelques mois de faire cette madeleine de Proust : le gâteau d’anniversaire aux petits-beurre. Le résultat était à se rouler par terre mais ce n’était pas LA recette de gâteau de mon enfance (que je cherche toujours). Chez une copine j’ai gouté une autre interprétation de ce gâteau (avec une préparation au chocolat qui tend plus vers la mousse). Ce n’est toujours pas LA recette, mais elle vaut bien le détour !!
Ingrédients :
- 2 paquets de petits-beurre (environ 60 biscuits)
- café serré + eau
- optionnel : amareto à volonté
- 250 gr de chocolat noir (ou moitié noir, moitié au lait)
- 250 gr de beurre salé
- 100 gr de sucre
- 4 œufs
- cacao pour décorer
Préparation :
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie (ou au microondes). Dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter le chocolat et bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Préparer du café bien serré. Vous pouvez y ajouter de l’amareto à volonté (j’adore ça !).
Dans un plat disposer 9 petits-beurre bien imbibés de café. Verser un peu de la préparation chocolatée dessus. Puis remettre une nouvelle couche biscuits… ainsi jusqu’à épuisement des ingrédient. Pour finir, napper le gâteau avec ce qui reste de préparation ou tout simplement en saupoudrant avec du cacao et des copeaux de chocolat (ici avec une petite décoration à la fourchette, vu pour la première fois dans un restaurant italien).
Mettre au réfrigérateur toute une nuit. Si vous arrivez à le réserver plus longtemps le gâteau sera encore mieux… mais la tentation risque d’être forte ! Régalez-vous !!
Et si jamais vous avez LA recette de gâteau aux petits-beurre, ça m’intéresse !
c’est pas légal ça… c’est de la corruption de blogueuses… je craque, je veux ça !!!!
Il faut être fort, ne pas craquer, ne pas craquer, ne pas craquer. Une fois qu’on craque c’est fini, on n’arrive plus à s’arrêter 😉
il a l’iar bon, ma maman en fait un tout au café…
Excellent le coup de la fourchette pochoirisée !
J’ai faim maintenant, c’est malin ! ;o)
Ca, c’est injuste : ce dessert est un anti-bonnes-résolutions !!! Du chocolat, de la mousse AU CHOCOLAT… un peu « tiramisu »… j’en bavererais si j’étais seule !!! As-tu essayé avec les biscuit « THE » de LU ou BRUN, bref, la boîte orangée avec ces biscuits qui fondent comme neige au soleil dès que tu ouvres cette boîte… Pour en arriver au fait : il me semble qu’ils proposent une recette du même style et, peut-être, retrouveras-tu le goût « de to enfance » ! Bisous tous doux, KTe@
C’est le tiramissou revisité. Dès que j’ai l’occasion, je teste.
Je ne connais pas LA recette mais celui-ci me fait déjà de l’oeil!!! Et le décor « à la fourchette » est sympa aussi.
ça a l’air fameusement bon, mais tant que je suis pas reconcilliée avec mes jeans…. heu… je me contente de mandarines !
A part ça… je trouve pas à te contacter perso,
j’ai fait le tirage cet apres-midi (jeu des calendriers d’Avent) et tu peux passer sur mon blog à l’occasion pour choisir ton prix… 🙂
Voici la recette de mon enfance :
Proportions pour 5 personnes
1 paquet de thé BRUN (environ 24)
125g de beurrre
1 oeuf
150g de cacao sucré
1 verre de café froid
1 verre d’eau froide
1 assiette plate 2 assiettes creuses
Recette :
Mettre un verre de café et un verre d’eau environ, dans l’assiette creuse. Faire tremper 6 petits gateaux jusquà ce qu’ils ramollissent, mais il ne faut pas qu’ils fondent.
Dans l’assiette plate, disposer les 6 gateaux trempés, l’un à côté de l’autre.
Dans la deuxième assiette creuse, mettre le beurre, l’écraser à la fourchette et mélanger 100 g de cacao et le jaune d’oeuf. Ajouter le blanc battu en neige.
Mettre une couche de crème sur les 6 petits gateaux. Recommencer avec les 6 autres et ainsi de suite.
Soupoudrer le gateau avec les 50 g de cacao. A déguster le lendemain.
Dans mon souvenir, il n’y avait jamais assez de crème.
J’espère que c’est LA recette recherchée.
Elle est certainement moins bonne que celle présentée sur votre blog.
Pascale
Merci beaucoup pour cette recette. Je ne vais pas tarder à la faire. Si c’est LA recette de mon enfance je vous tiendrais au courant.
Voici la recette prise (il y a quelques années) sur le paquet orange des petits LU
GATEAU DE FEE (doigts de « thé » au chocolat)
Pour 8 personnes :
24 thé LU (18 pour le gâteau +6 pour les doigts)
350 g de chocolat patissier
3dl de crème épaisse
5 cl d’alcool (rhum, grand marnier, cointreau)
Préparer une ganache : ds une casserole, faire bouillir 3 dl de crème. Hors du feu, verser tout le chocolat coupé en gros morceaux. Mélanger pour obtenir une masse lisse. Laisser refroidir puis fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne une mousse légère. Ajouter alors l’alcool choisi.
Diviser la ganache en 2 parties égales.
Dans l’une ajouter 6 thé LU réduits en poudre. Laisser prendre au réfrigérateur, puis en faire des petits rouleaux de 1 cm de diamètre que l’on roulera dans le cacao en poudre. Couper en tronçons de 3 à 4 cms de long et réserver au frais.
Disposer sur un plat 6 thé LU. Etaler sur leur surface le tiers de la ganache (celle sans biscuit). Recouvrir de 6 autre Thé LU. Recommancer 2 fois soit 24 LU.
Réserver un peu de ganache et en recouvrir les côtés. Poser sur le gâteau les doigts de fée et saupoudrer l’ensemble de cacao et de sucre glace.
Bon Appétit
Merci infiniment pour cette recette que je vais pas tarder à tester !! Déjà une recette qui commence par le mot « ganache » (ce mot me rend folle !!) ne peut être qu’une pure merveille. Je vous donnerais des nouvelles…
j’ai une recette qui s’appelle Thé Brun avec une vraie crème au beurre et qui est celle de mon enfance, et je l’ai adaptée avec une ganache au chocolat sur la base de la préparation des truffes de noél. si intéressée mettez moi un mail
Ah oui, oui, ça m’intéresse ! Merci beaucoup !!
Peut être recherche tu la recette du gâteau des familles, c est des « thé lu » trempe dans du café et de la crème au beurre, un étage de gâteau thé lu, un étage de crème au beurre, thé lu, crème au beurre … Ect … Mettre au frigo, une nuit c est top et avant de servir soupoudre de cacao …. Un délice
Je t’avais promis la recette de ma grand mère puis le temps a passé …
elle prenait non pas des petits beurres de lu mais des » thé brun » de lu. il y a une subtile différence dans la saveur et surtout ils se tiennent mieux au trempage.du café très fort (pour cela elle achetait du lyophilisé de bonne marque pour rajouter dans un café coulé déjà fort) et sa crème était une crème au beurre au chocolat noir. Perso j’ai une variante par une ganache au chocolat très simple ( chocolat noir et crème chaude dans laquelle a infusé un ou deux sachets de earl grey) j’avoue c’est sportif pour étaler (encore tiède) mais une fois pris au frais … du bonheur !!!
se fait la veille pour être meilleur !
c’est le gâteau préféré de mes enfants, il fait partie de l’histoire familiale !
et puis comme il « cale » très vite il en reste pour les gourmands !!!