Top chrono : janvier est le mois des galettes de rois, j’adore ça ! Rien de plus simple à faire soi-même, surtout si, comme moi, vous êtes toujours déçu de la qualité ou de l’épaisseur de la frangipane des galettes que vous achetez. Je les aime bien remplies et avec plein de fèves !!
Voici ma recette pour une galette de rois bien dodue :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- au moins 2 fèves
Préparation :
Dans un saladier battre les œufs avec le sucre. Incorporer la poudre d’amandes, le beurre mou, la crème fraîche, l’extrait d’amande amère et bien mélanger le tout.
Disposer une pâte feuilletée sur une plaque ou un moule à tarte, et piquez-la avec une fourchette.
Étaler le contenu de la frangipane sur la pâte feuilletée. Le moment le plus important arrive maintenant : ne pas oublier les fèves (plutôt sur les bords pour réduire les risques de tomber dessus en coupant la galette).
Recouvrir rapidement avec la deuxième pâte et appuyer sur les bords (doucement). Replier le tour sur 1,5 cm environ et appuyer plus fortement pour souder les deux pâtes ensemble.
Faire des croisillons avec la pointe d’un couteau sans traverser la pâte et badigeonner le tout de jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau). Percer un trou au centre pour laisser l’air s’échapper et éviter qu’elle gonfle trop.
Enfourner dans un four à 210°C (th 7) pendant 30-40 minutes environ, en fonction de votre four (surveiller la cuisson pour éviter que la galette se dessèche trop).
A déguster tiède ou froid, accompagnée d’une belle couronne.
Miam, miam!
J’ai tout ce qu’il faut dans le frigo pour en faire une.
Merci pour cette recette que je note.
C’est la deuxième galette que je fais avec votre recette et c’est une réussite totale ! Tout le monde ne redemande !!!! Merci de l’avoir partager et bon dimanche d’Epiphanie
[…] Même recette que d’habitude (pourquoi changer une équipe qui gagne ?) en remplaçant les amandes par la même quantité de noisettes. Finalement, pour la prochaine galette il va être difficile de choisir : amandes ou noisettes ? […]