Pendant cet hiver j’ai souvent entendu cette question : « Mais que font ces épluchures d’orange au frigo ?! » Et bien, je les garde pour les recycler en écorces confites et pouvoir faire après de bons cakes, des glaces ou des orangettes.
Voici ma recette d’écorces d’orange confites (les écorces de citron sont aussi les bienvenues) :
Ingrédients :
- oranges bio à peau épaisse (ou, au minimum, non traitées)
- sucre
Préparation :
Gardez, jour après jour, vos écorces d’orange au frigo dans une boite hermétique. Au bout d’une quinzaine de jours, ou quand vous avez une bonne quantité d’écorces, taillez-les en bâtonnets d’environ 4 mm de large.
Mettez les écorces dans l’autocuiseur et couvrez d’eau. Laissez cuire environ 8 min à partir du sifflement.
Égouttez-les, rincez-les, mettez-les dans une casserole (avec le même poids de sucre) et couvrez d’eau.
Faites cuire, à feu moyen, jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée et que les écorces soient transparentes.
Versez les écorces dans du papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Elles se conservent pendant des mois dans une boîte hermétique au frigo.
A suivre…
moi, j’adore les écorches d’oranges !
Merci pour l’astuce!!
oh le delice! je n’ai jamais fait d’ecorces confites tu me fais bien envie! Pour repondre tardivement a tes questions mes sacs poubelles sont anglais c’est peut-etre pour ca les couleurs vives et excentriques!
ah !! on va se régaler!!
quelle super recette ! ça a l’air trop facile ! et effectivement, ça se glisse n’importe où, après !
Oh dis donc, très rapide comme ça ! je vais essayer 🙂
Sinon mon régal, une fois confites (mais d’habitude je le fais d’une méthode plus longue), c’est de les tremper dans le chocolat fondu pour faire des orangettes… hummmmmm
Géniale cette recette!