D’habitude la saison de fabrication de vins apéritifs chez moi commence vers le printemps et dure jusqu’à la fin de l’été. Cette année la saison va débuter en plein hiver avec un vin à l’orange. Ce que j’aime bien dans cette recette, comme pour les écorces d’orange confites, c’est qu’elle permet de recycler les peaux d’oranges que nous mangeons tout au long de l’hiver.
Alors sans plus tarder voici la recette de ce vin à l’orange :
Ingrédients (pour un peu plus de 3 bouteilles) :
- 3 bouteilles de vin blanc sec (ou rosé, si vous préférez)
- 6 oranges issues de l’agriculture biologique
- 1 citron issu de l’agriculture biologique
- 1/2 gousse de vanille
- 54 morceaux de sucre
- un petit verre d’eau de vie (ou d’alcool pour fruits)
Préparation :
Peler les six oranges et le citron. Couper en petits morceaux les écorces des agrumes.
Mettre les écorces avec le vin, l’alcool, le sucre et la vanille dans un bocal en verre hermétique.
Bien mélanger et laisser macérer pendant 40 jours, en mélangeant une fois par semaine.
Filtrer et mettre en bouteille. Attendez quelques semaines avant de le déguster (ce vin se bonifie en vieillissant).
Pour ma part, il ne me reste plus qu’à attendre que ce vin soit macéré pour vous donner de ses nouvelles. Je n’ai jamais testé cette recette, alors surprise-surprise…
ah tiens j’essaierais bien…