Pour un petit gouter entre amis, hier j’ai préparé une recette inspirée d’un cake trouvé dans une revue (je ne sais plus laquelle). J’ai tellement adapté cette recette que ce cake fondant à l’orange ne ressemble plus à l’original. Voici ma recette :
- 4 œufs
- 200 gr de beurre
- 400 gr sucre
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oranges bio
- une dizaine de pistaches
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite la farine, le jus et le zeste d’une orange et la levure. Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.
Monter les blancs d’œuf en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et l’enfourner. Au bout de 15 minutes réduire la température à 170°C et poursuivre la cuisson 30-35 minutes. Vérifiez la cuisson régulièrement.
Pendant ce temps préparer un sirop en mélangeant le jus de deux oranges et 50 grammes de sucre
Pour la décoration : brosser une orange sous l’eau et la couper en fines tranches. Faire confire les rondelles d’orange avec 150 grammes de sucre et 15 cl d’eau. Vous trouverez ici la recette pour confire l’orange. Une fois que les oranges sont bien translucides, ajoutez les pistaches dans le sirop afin de les enrober.
Démouler le gâteau et encore chaud l’arroser de façon homogène avec le jus d’orange sucré. Décorer avec les tranches d’orange confite et les pistaches. S’il vous reste un peu de sirop des oranges confites vous pouvez aussi le verser sur le cake.
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