Après la recette du vin de feuilles de pêcher, il ne pouvait pas manquer un autre classique de l’été : le vin au basilic. Une recette aussi simple et rapide que la première. Sauf qu’elle est encore plus facile à retenir : il faut 75 de chaque ingrédient. J’adore les recettes simples à mémoriser et qui peuvent se déguster l’été à l’hombre de mon Arbre à laine !
Voici, sans plus tarder, la recette du vin rapide aux feuilles de basilic :
Ingrédients (pour 1 bouteille) :
- 75 cl de vin blanc sec
- 75 g de sucre
- 75 g de feuilles de basilic fraîchement cueillies
Préparation :
Dans un récipient mélanger le vin et le sucre.
Ajouter les feuilles de basilic (attention : les tiges peuvent donner un peu d’amertume au vin).
Laisser macérer 24 heures au frais. Filtrer et mettre en bouteille. Et ça y est !! Le vin est prêt à être bu (servir bien, bien frais à l’hombre).
Il est possible de conserver ce vin quelques jours au frigo. Plus longtemps, il vieilli mal. Mais ce n’est pas un problème tellement il est facile et rapide à préparer.
je la note celle-là car je ne connais pas! merci!
ah tu fais comme ça ? Moi je fais du vin à l’orange, mais ça macère bien 3 à 4 semaines dans de l’alcool de fruits avant de le filtrer et de l’ajouter au vin blanc, moelleux de préférence, oh la la j’adoooore !!! Si j’en dis plus, je vais me faire lyncher par la grand-mère…..
Je fais d’autres vins pour lesquels il est nécessaire plusieurs mois de macération (vin de noix, vin de coings…). Ce que j’aime dans ces deux recettes (feuilles de pêcher et feuilles de basilic) c’est qu’elles sont express, juste 24h de macération… pour un goût très, très réussi. Mais du vin à l’orange j’en ai jamais fait et ça à l’air bien bon… J’essaierais bien !! Cette recette est avouable ? 😉
Tu peux essayer de faire la même chose avec du basilic thaï (plus « épicé », beaucoup plus parfumé, bien différent du basilic de chez nous…)
Je connaissais le vin de cerise et de noix mais le vin de basilic doit être surprenant… mais très rafraichissant 🙂
Oui, il est très rafraichissant et délicieux ! Essaie si tu as l’occasion, bien frais ce vin a toujours du succès.