Le plaqueminier n’est pas un arbre à laine mais un arbre à kakis. Que c’est joli ce nom : « plaqueminier » ! L’arbre lui-même, originaire de l’est de la Chine, est aussi assez joli. Surtout quand, au mois de décembre, la nature a perdu toutes ses feuilles et que les kakis restent encore accrochés aux branches, comme s’il s’agissait des guirlandes de Noël naturelles.
J’ai l’impression que dans nos altitudes les kakis ont du mal à murir. Tous les ans j’ai mal au cœur quand je voie tous ces fruits qui n’arrivent pas à maturité et qui pourrissent sur place. Alors cette année je me suis dit : même si les kakis ne sont pas mûrs je vais essayer d’en faire quelque chose. Soit en les faisant murir à l’intérieur, soit en les utilisant comme base pour un chutney, soit… (?)
Si vous avez des idées, je suis preneuse !!
Ils dévraient mûrir en les mettant au contact de pommes
bonjour,
a Toulouse, les kakis sont cueillis AVANT les gelées en octobre ou bien en surveillant la météo et mis dans des caisses où ils murissent tranquillement et sont dégustés au fur et à mesure de leur maturation.
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